Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия
Дорогие друзья! Сегодняшний вечер, 6 января, - Рождественский сочельник, канун Рождества Христова. Значение этой святой ночи, появления на свет Богомладенца Христа, столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.
Рождество Христово - праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья. Во время ужина в Сочельник, в канун Рождества, наши предки  обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
На Руси этот праздник всегда был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. 
 
 
 
 
 
По хорошей, опять же, традиции в Рождественскую ночь многие из нас смотрят чудесный фильм "Вечера на хуторе бпиз Диканьки" по повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством." Смотреть фильм.
 
 
 

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla