Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Вчера, 19 марта, страна отметила День подводного флота. В Перми его отметили по-особому. В Доме журналиста собрались ветераны-подводники, командиры атомных субмарин, в том числе, приехавшие в наш город из Екатеринбурга и Новосибирска, преподаватели пермского речного училища, а также ветераны Чернобыля. Дело в том, служба на атомной подлодке, как известно, также влияет на здоровье, как и работа на АЭС.
По приглашению клуба "Тонус" в Пермь прибыл бывший командир злопамятной  подлодки К-19, прозванной в народе как «Хиросима»,  капитан первого ранга в запасе Олег Адамов, командовавший ей с 1987 по 2001 годы.
От клуба на встрече присутствовали Сергей Громов, Виталий Хоруженко, Александр Куляпин, Юрий Зозуля и др.


Олег Адамов:

- 4 июля 1961 года – черный день в истории нашей страны. Тогда произошла ядерная авария на подлодке К-19, которая с большим зарядом ракет находилась в автономном плавании у берегов Норвегии.
Я бы отметил три главных момента этого события:
Первый. Это то, что в результате аварии мог произойти тепловой ядерный взрыв, что повлекло бы за собой заражение ядерными отходами Северной Атлантики. Это была бы экономическая катастрофа. Норвегия входит в НАТО. 
Второе. Урановые стержни в реакторах могли нагреться, и все закончилось бы ядерным взрывом. А если добавить, что на К-19 находился полный боекомплект, то взрыв был бы в несколько раз сильнее, чем в Хиросиме и Нагасаки.
И третий. Самый страшный. Этот взрыв мог бы стать началом третьей мировой войны. Не забывайте, что на дворе был Карибский кризис, и американцы могли бы обвинить СССР в провокации, и, особо не разбираясь, нанесли бы ответный удар. Но, слава Богу, этого не произошло. Авария была устранена ценой жизни восьми человек,  среди которых были и офицеры, и матросы. Они  добровольно пошли в энергоотсек.  Они не задумывались над тем, что было бы потом. Просто пошли туда. Они шли спасать людей, шли спасать лодку. Доза их облучения превысила норму в 17 тысяч раз! После устранения аварии на них без боли невозможно было смотреть: настолько все они были синего цвета. По приходу на базу они были отправлены в Москву в институт ядерной физики, и в течение двух недель все скончались. Были похоронены на одном московском кладбище на глубине в четыре метра. Остальные члены экипажа почти все умерли, в живых остались лишь единицы. 
Этому событию был посвящен один-единственный фильм, да и тот был снят после гибели другой подлодки – «Курска». В конце 80-х годов руководством ВМФ России его было предложено снять Никите Михалкову, но тот отказался по причине того, что средств на фильм было выделено, по его мнению, немного. Тогда фильм сняли американцы. Сценарий был переписан с нашей подачи четыре раза. Это  единственный правдивый фильм, называется он «К-19, оставляющая вдов» (K-19. Widowmaker), главную роль капитана сыграл Харрисон Форд, его помощника – Лайм Нисон. Я выступил консультантом.  

В конце 80-х годов Олег Адамов, несмотря на подписку о неразглашении тайны трагедии с подлодкой, решил публично рассказать об обстоятельствах гибели атомохода. Тогда и появились первые публикации в СМИ и первые документальные фильмы.

Олег Адамов:

- Лодку после этой аварии перегнали в Северодвинск. Приехал химик, осмотрел ее, сказал, что ее можно спасти. Реактор утопили на глубину 4 км, поставили новый. Лодка снова вышла в море. В 1972 году на ней случился пожар. Погибло 32 человека, 28 из них сгорели заживо. В 1987 году меня назначили ее командиром. В 2003 году лодку, как говорят моряки, порезали на иголки. Мы хотели сделать из нее музей, цена металла оказалась выше цены памяти.

Об этой подлодке, о ее истории и о ее последнем капитане был снят документальный фильм пермскими школьниками. В школе № 135 есть, если ее можно так назвать, киностудия «Династия». Руководит ею Александр Куляпин, пловец-экстремал, руководитель федерации «белых медведей», участник множества заплывов в холодной воде, в том числе и знаменитой международной эстафеты через Берингов пролив, который состоялся в августе прошлого года. Капитан Олег Адамов также пловец-экстремал. Он, как и Куляпин, был участником того заплыва между Чукоткой и Аляской. Кроме этого, Олег Адамов участник марафонского заплыва через знаменитое своим чудищем озеро Лох-Несс.
 
Самое интересное, что в окрестностях этого озера находится главная тренировочная база британских ВМФ, с моряками которых, благодаря той же перестройки и гласности, у Олега Адамова сложились дружеские отношения. Впрочем, даже во времена «холодной войны» американцев и англичан он считал не врагами, а соперниками, как в спорте. Вода в этом озере даже в самые жаркие летние дни не превышает 10 градусов по Цельсию. Кроме того, он чемпион мира по спортивному плаванию в ледяной воде, участник заплывов среди льдов по реке Зее в Якутии, озеру Селигер и Волге. Любовь к плаванию в холодной воде их и объединила.

Александр Куляпин:

- С той аварии на К-19 прошло уже больше 50 лет. Мы с ребятами решили глубже изучить этот вопрос. Создали в школе музей подводного флота. Пригласили Олега Ефстафьевича. Потом мы, пловцы холодового плавания, организовали заплыв через Каму в честь памяти о гибели другой подлодки – «Комсомолец». Решили все это объединить. Наш музей – это одна из форм патриотического воспитания молодежи.

Олег Адамов:

- Помните гибель подлодки «Комсомолец»? Ее матросы погибли лишь потому, что часть из них вообще не умела плавать, а вторая часть – погибла от переохлаждения. У нас набираются призывники в армию и во флот. И холодовое плавание, то есть то, что делает федерация «белых медведей», призвано эту ошибку исправить.  

Александр Куляпин:

- Мы тесно сотрудничаем с моряками, мы были первыми, кто заговорил не о закаливании, хотя это тоже очень важно и необходимо, а о поведении человека в холодной воде. 

Встреча моряков-подводников, между тем, продолжалась. Их поздравил еще один Олег Адамов, председатель правления ПКОО инвалидов «Чернобыль», бывший летчик.

Олег Адамов:

- Хочу пожелать, чтобы вы эту тему не бросали. Я знаю, как трудно собрать память. Спасибо вам за службу.

Поделились своими воспоминаниями капитаны первого ранга Евгений Лопатин (командир подлодки К-117 «Брянск»),Сергей Козырь (командир АПЛК Б-292) и Андрей Гониченко (командир АПЛК К-390), капитан второго ранга Николай Медведев (последний командир АПЛК К-171). А капитан третьего ранга Александр Кукушкин исполнил песню собственного сочинения «300 лет на вахте», за которую он в свое время получил грамоту из рук главкома ВМФ. 
Встреча была организована Общественным телевидением (руководитель Елена Веселкова) и показана в прямой on-line-трансляции.



 
 

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla