Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Для кого-то купальный сезон закрыт, а для кого-то только начался. Пермские моржи одолели очередную "Камскую милю" — мероприятие, которое традиционно открывает сезон закаливания. 

Перед началом заплыва пятикратный рекордсмен России и мира в экстремальном плавании Александр Куляпин дает четкие указания: быть предельно внимательным в воде и правильно рассчитать свои силы. 1852 метра или одна миля — ровно столько предстояло проплыть вдоль левого берега Камы участникам осеннего заплыва «Камская миля». «Камская миля» прошла в Перми в рамках спортивного праздника «Кросс наций» уже седьмой раз. В заплыве приняли участие пятьдесят профессиональных спортсменов и пловцов-любителей из Перми, Добрянки и Березников.

 Этим летом Елена Гусева вместе с Александром Куляпиным приняли участие в межконтинентальном марафоне по плаванию в холодной воде — шесть дней почти без остановки они плыли через Берингов пролив.

Александр Куляпин, президент Федерации холодового плавания Пермского края, рассказал: "Мы привезли эстафету сюда в Пермь на Каму, и сегодня собрались атлеты холодной воды Пермского края, которые все имеют опыт марафонских заплывов".

Традиция проводить соревнования по плаванию в холодной воде зародилась в Англии в 19 веке, первые заплывы проходили в открытых бассейнах. Долгое время плавание не было связано со спортом, оно даже не входило в программу древнегреческих олимпийских игр. Это была особая культура, например, в древней Греции самым неприспособленным к жизни считали того, кто не умеет читать и плавать. В веке 21, приняв участие в «Камской миле», пермские моржи подключились к общероссийскому движению за признание зимнего плавания олимпийским видом спорта и за включение его в программу.

Температура воды в Каме всего лишь на один градус выше, чем на улице, но это не помешало участникам проплыть самую длинную дистанцию. Уже через 20 минут на финише появились первые пловцы.

Первым из воды вышел Иван Голяков, неоднократный участник марафона. Молодой человек с детства занимается плаванием, за спиной семь чемпионатов мира, поэтому проплыть камскую милю не составило особого труда, хотя трудности все равно возникали. Иван Голяков, участник соревнований, рассказал: "Вода была холодная, ниже 10 градусов, такого еще не было на миле, мы плавали всегда 13-14 градусов. Сегодня самое сложное — не было течения, абсолютный штиль".

Преодолеть себя — вот что самое сложное в любом виде спорта, но главное не сдаваться и идти вперед, как это сделали участники «Камской мили». Каждый получил хорошее настроение, заряд бодрости и энергии на всю рабочую неделю. Впереди спортсменов ждут усиленные тренировки и покорение новых дистанций.

См. фото 2013-09-22 - Камская миля 2013

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla