Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

«Экстремальные виды спорта - это вызов пределу человеческих возможностей, испытание силы духа и дерзости. Возможность понять, кто есть ты», - считает Елена Гусева, спортсмен холодового плавания.

Этими словами начинается статья Анастасии Котельниковой в "Аргументах и Фактах" от 15.01.2014 г.

Простая крановщица из Березников сделала невозможное: впервые в истории преодолела Берингов пролив вплавь в составе международной команды, в которую вошли сильнейшие моржи планеты. За это она может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Доплыть до Америки

До сих пор все попытки переплыть коварный пролив между Евразией и Америкой заканчивались неудачей. Это и подстегнуло Елену.

– Я, наверно, сумасшедшая! - весело признаётся рекордсменка.

Пять суток 65 пловцов с шести континентов на пределе человеческих возможностей преодолевали стихию. Передавая друг другу в ледяной воде очередь, они проплыли от Чукотки до Аляски 134 км.

Плыли без страховки, гидрокостюмов и ласт, ежесекундно рискуя быть погребёнными непредсказуемой волной. Температура воды от плюс 2,8 до 13°С. Кто-то терял сознание. Другие отказывались плыть. Наша землячка не пропустила ни одного своего этапа. 13 раз она погружалась в ледяную морскую пучину.

– Вначале плыли по 20 мин. Когда первый раз опустилась в воду, подумала: «Вот и конец мой пришёл». Было страшно. Холод жгучий. Вода настолько солёная, что на вкус горчила. Волны захлёстывали. Но оказалось  - чем дальше, тем легче. Я слушала ритм, могла угадать, с какой стороны будет волна. Подныривала под неё. Понимала, что побороть стихию нельзя, но можно подстроиться под неё. Удивительное чувство, очень полезное для современного человека, который сейчас так далёк от природы, - говорит пловчиха. - Интересный факт: после 50 м ты начинаешь согреваться. Тело к холодной температуре привыкает.

Между заплывами спортсмены грелись в сауне на корабле, который их сопровождал. Любовались с берега длинными лежбищами моржей. Издалека наблюдали за китами-касатками с брызгающими фонтанчиками на спине.

– Иной раз во время заплыва подо мной в воде проплывала громадная каракатица или ещё какое-нибудь неведомое морское чудище. Становилось жутко, – вспоминает Лена.

Лысая студентка

Елена Гусева шутит, что выросла в бассейне. С детства она занималась подводным плаванием. В зимнее её увлёк тренер.

– Раньше в Прикамье этот вид был популярным, проводились чемпионаты Урала. А после 1991 года всё развалилось, – рассказывает спортсменка.

Так в 15 лет она впервые окунулась в прорубь. Причём сразу же на соревнованиях.

– Подхожу вечером, пальчиком водичку трогаю. Вода от 0 до плюс 4 градусов. Но когда полностью погрузилась в воду, холода не почувствовала. Вода казалась горячей! 25 м проплыла за 13 сек. Это уже потом распробовала вкус ледяной воды.

После школы она поступила на факультет физического воспитания в Омск. Но, проучившись недолго, задумалась: неужели это моё счастье? В поисках себя решила поступать в МГУ на факультет психологии.

Она даже заключила пари: если поступит, побреется налысо. Уговор дороже денег. Пришлось расставаться с волосами. А потом студентка престижнейшего вуза страны перестала ценить это достижение. Снова вернулась к холодной воде.

Между соревнованиями и тренировками у Елены родилось трое детей. Через шесть месяцев после рождения первой дочки она вовсю махала кролем в Ладожском озере. Полугодовалая малышка ждала маму на катере.

– Я ещё кормила её грудью. С тех пор моя дочь очень любит мороженое (смеётся). Дети всегда ездят со мной.

Когда сыну был годик, в семье Елены произошла трагедия. Неожиданно остановилось сердце у мужа. Молодая женщина тяжело переживала утрату. Побродив по Москве, она решила вернуться к родителям в Березники.

«Машина» в порядке

Каждые соревнования бьют по бюджету одинокой многодетной матери. Никаких пособий от государства она не получает.

– Я не малоимущая, для этого статуса я зарабатываю на 2 тыс. руб. больше.

Как это часто бывает, соревнуются спортсмены на голом энтузиазме.

– Иногда получается выбивать деньги. Но краевой минспорта неохотно финансирует. Объясняют так: зимнее плавание не входит в федерации, поэтому муниципалитет не обязан поддерживать этот спорт. Нужна инициатива сверху, - говорит Елена. - Почему-то в других областях именно комитет спорта и по делам молодёжи организуют мероприятия. А у нас в Перми они не компетентны. К примеру, в Тюмени сами депутаты плавают в проруби, пропагандируя доступность спорта. В Финляндии каждый четвёртый занимается холодовым плаванием. Знакомый аргентинец покупает на рыбозаводе лёд тоннами, чтобы охладить свой бассейн. А у нас 7 месяцев в году условия есть. Мне плавание нужно для того, чтобы свою «машину» содержать в порядке, чтобы тело было удобно в использовании.

Сама же Елена ни разу в жизни не была на больничном.

– Окунуться на мгновение очень полезно всем, - считает она. - От одного раза никто ещё не умирал. Энергетически это очень хорошо, усталости как не бывало. Скоро 19 января - Крещение. Самое время начать закаливаться.

Прочитайте рекомендации перед погружением в крещенскую купель без вреда здоровью >>>

Досье

Елена Гусева, родилась 30 июня 1970 г. в Березниках. Вошла в Книгу рекордов России и Европы. Кандидат в мастера спорта по подводному плаванию. Одна воспитывает троих детей: 19-летнюю Дарью, 10-летнего Ивана и 5-летнюю Соню.

Источник:    АиФ-Прикамье

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla