Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Аквайс-спорт – так называется спортивное зимнее плавание. В России оно ещё не оформилось, как вид спорта, официально. Но соревнования проходят давно. Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края «Белые медведи» - главному организатору соревнований – в этом году исполнилось уже 20 лет. В Бердске подобные состязания проводятся второй раз.

См. видео

Александр Зеленецкий, Президент Федерации закаливания и аквайс-спорта Алтайского края:

«Нет восстановительного центра – бани, что сейчас немножко меняет программу. Но мы от этого не отчаиваемся. Я думаю, так и должно быть всегда: сибиряки должны быть закаленными, не болеть, вести здоровый образ жизни и привлекать всех остальных».

На соревнования в Бердск приехали участники из Кемеровской области, Алтайского края. Польза от тренировок холодом, говорят они, заключается в принципе термоудара – контрастном перепаде температур. Чтобы заниматься экстремальным аквайс-спортом нужна особая подготовка. Как минимум постоянные занятия физкультурой.

Юлия Гопиенко, корреспондент:

«На улице минусовая температура. С неба идет снег, изо рта идет пар. На улице холодно просто стоять. Но факт остается фактом: в эту ледяную погоду более 30 человек зашли и нырнули в воду».

Участник марафонского заплыва, бердчанин Виталий Панасюк, например, в своё время занимался боксом и рукопашным боем. Ему принадлежат рекорды региона и России по аквайс-спорту. Спортсмен признается: для поддержания формы он даже плавал из Бердска на ГЭС. А это ни много ни мало — 8 километров.

Виталий Панасюк, организатор и участник соревнований:

«Для меня эта нагрузка не предельная, но достаточно неплохая. Хорошая тренировка перед следующими выступлениями. И в принципе, это можно будет считать рекордом Бердска, потому что 4 градуса вода. И полтора километра по прямой с берега на берег здесь никто ещё не плавал. Я не плавал тоже ещё такое. В других местах плавал, а здесь нет».

Организаторы соревнований признаются: бердский этап соревнований – это подготовка к предстоящему международному чемпионату по аквайс-спорту. Он пройдет через месяц в Тюмени.

© НОВОСТИ ТВК

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla