Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Необычные уроки проходят каждый день в черкасской школе №34. Здесь дети, кроме основных предметов, изучают еще и моржевание. Как пишет vz.ua, теория подкрепляется практикой прямо на школьном дворе или на берегу Днепра. 

 

Закаливание – в школьную программу

Оригинальные уроки ведет учительница младших классов Валентина Безкоровайная. Для педагогов и учеников – она активный борец за здоровый образ жизни и "морж" со стажем. "Все началось 14 лет назад, – призналась „Взгляду“ Валентина Михайловна. – Однажды я попала на лекцию, где выступал 50-летний мужчина, который убеждал, что, несмотря на возраст, он отлично себя чувствует и купается в ледяной проруби. Мне очень понравилось – в нем чувствовалось здоровье". 

Несколько раз Валентина Безкоровайная смотрела на купающихся "моржей". А потом решила попробовать. В итоге – занимается этим с тех пор регулярно, отмечая, что отлично себя чувствует и физически, и психологически. А еще она увлеклась методикой Порфирия Иванова.

В 2006 году учительница решила создать в своей школе кружок по закаливанию детей. Написала специальную методику. Руководство школы пошло навстречу. Да и как было не пойти, если по статистике в первый класс уже больными приходят 30% детей, а к выпускному классу здоровых остается 10-20%. "Согласовали на областном уровне, – рассказал директор школы №34 Виталий Дейнега. – Конечно, понадобилось множество справок и разрешений от облоно, санстанции, медиков. Плюс ко всему – разрешения и заявления от родителей. Но мы справились. Так в нашей школе возник кружок "Основы естественного оздоровления организма".

Главное – победить себя

Сейчас в кружке у экстремальной учительницы занимается весь ее 4-й класс – 23 человека. Приходят дети и из других классов. "Если ребенок не хочет или не может – никто заставлять не будет, – рассказывает Валентина. – Все ходят добровольно. Но обычно дети с радостью ждут занятия". Юные "моржи" делятся на три группы. В первой – самые сильные дети. Они в купальниках и плавках обливаются зимой на школьном дворе водой и охотно ныряют в прорубь. Во второй группе – более слабые "моржи". Эти дети ходят босиком и только готовятся к обливаниям. Третья – это новички. Они начинают упражнения на морозе с дыхания, затем могут постоять без курток. Главное – все делать постепенно. Неподготовленного ребенка никто не выведет голышом и уж точно не позволит ему обливаться. 

Валентина Безкоровайная занимается с ребятами ежедневно, стараясь не пропускать ни одного урока – ведь закаливание важно проводить регулярно. Длительность урока колеблется в зависимости от времени года. Зимой – это в среднем 45 минут, а осенью и весной – подольше. "Можем весной выйти к Днепру. Вода холодная, но воздух уже теплый, – говорит Валентина. – Ходим босиком. Я рассказываю детям о том, что земля дает жизнь каждому растению, что она может дать здоровье и человеку".

Зимой, чтобы поглядеть на маленьких «моржей», в школьный двор сбегается едва ли не вся округа. 

"Мы готовимся, переодеваемся, – рассказала учительница. – Затем настраиваемся психологически. Ведь дети идут побеждать себя. Я им объясняю, что природа никогда не накажет их и не сделает ничего плохого, если они будут с любовью к ней относиться. А после занятия обязательно благодарим Господа, греемся и пьем горячий чай".

Мамы только "за"

Родители сначала осторожно восприняли новшество. Но 8 лет школьного моржевания все-таки сказываются – родители передают друг другу свои впечатления. 

"Сначала родители признавались, что переживали за детей, – рассказала Безкоровайная. – Но очень скоро увидели результат. Малыши перестали болеть, а те, кто раньше был нерешительным и замкнутым, стали открытыми и общительными детьми".

В кружке у Валентины – школьники младших классов. Родители не могут нарадоваться: если после садика в школу приходит ребенок, который стабильно болел несколько раз в год, то сейчас – редко кто болеет хотя бы раз в год. "Главное ко всему подходить постепенно и с умом, – рассказывает врач Олег Петренко. – Сразу, без подготовки, нельзя нырять в прорубь. Иначе можно получить переохлаждение и даже остановку сердца. А в случае с детьми – риск, естественно, увеличивается. Закаливание хорошо только в том случае, если грамотно к этому подойти и начинать постепенно".

Холодная вода, по словам медика, выступает своеобразным антисептиком: температура тела повышается – гибнут бактерии и вирусы. К тому же включаются защитные функции организма – они будут защищать человека от инфекций.

Источник:   http://timeua.com/news/4/16953.html

 

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla