Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Моржевание все больше и больше набирает обороты популярности. Сегодня это не просто полезно, как путь к укреплению здоровья. Сегодня это - МОДНО. Сегодня всякая уважающая себя женщина, если она хочет всегда отлично выглядеть, быть в прекрасном расположении духа и достигать великолепных результатов в своей деятельности, в чем бы она не выражалась, а именно: бизнес, любовь, политика и т.д., она должна и даже просто обязана заниматься моржеванием. Или - зимним, холодовым плаванием. И это доступно абсолютно любой женщине. Именно к такому выводу приходишь после посещения некоторых сайтов, предназначенных чисто для женщин, например: "Панночка": интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет: от 04 июля 2014 г. И вот уже другая статья, теперь на сайте E-news, под названием Модный эксперимент: практикуем «моржевание», где автор, к сожалению не назвавшаяся, описывает, как она применила все это на практике и в результате для нее моржеванеи "...уже давно переросло стадию опыта и превратилось в настоящее увлечение, приносящее и физическое, и душевное удовлетворение". И так, читаем интересную статью:

"Если бы кто-то мне еще пару лет назад сказал, что я стану «моржом», я бы рассмеялась ему в лицо. Я – теплолюбивое существо, которое даже летом в командировку берет с собой шерстяные носки (вдруг ночью будет холодно?). Я – человек, который и из ванны не силах вылезти, пока тело не распарится как следует (иначе ощущаю озноб от перепада температуры)? И в открытую прорубь посреди зимней стужи? Да ни за что на свете! А вот поди ж ты, как все круто изменилось. Теперь я окунаюсь в открытых купальнях дважды в неделю. И не останавливает меня в этом порыве ни градусник, показывающий отрицательную температуру воздуха, ни выразительный ветерок, ни зеваки, зябко кутающиеся в свои пуховики, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как ни парадоксально, но свой первый опыт «моржевания» я приобрела летом. Выдалось оно жарким. Зной не спадал даже к вечеру. Чтобы хоть как-то спастись от него, мы с друзьями после работы, едва выскочив из-под спасительных офисных кондиционеров, отправлялись к оборудованному роднику в центре города. В нем круглый год вода была ледяной, благодаря чему в яру, где располагался источник, стояла спасительная прохлада. Какое удовольствие было оказаться в этом оазисе после раскаленного асфальтно-бетонного мегаполиса!

Однажды подруга предложила взять с собой купальники, чтобы иметь возможность переодеться и окунуться в купальнях с родниковой водой, оборудованных здесь же у источника. Окунание в контрастной с температурой воздуха холодной воде заставило сердце остановиться на пару секунд, чтобы вновь забиться в бешенном ритме после выхода из купальни. Сколько свежести! Сколько адреналина! Чувство зановорождения! Такие купания пришлись мне по душе, и я стала их практиковать регулярно.

Следующим шагом были крещенские окунания. Я убеждена, что в этот светлый христианский праздник легче всего примерять на себя статус «моржа». И не только благодаря поверью, что заболеть в этот день невозможно. Здорово подбадривает и помогает массовость этого мероприятия. Когда у проруби или родниковой купальни собирается огромная компания желающих окунуться на морозе, то психологически и самой это сделать легче. Каково же было мое удивление, когда зимнее окунание в плане перепада температур воздух/вода далось мне легче, чем это было летом. Ведь летом температура воздуха гораздо выше, чем температура воды в роднике. Тело разогрето летним солнцем, и его соприкосновение с ледяной водой источника ощущаешь более выразительно. Иное дело зима. Температура воздуха и родниковой воды в это время года отличаются не сильно, и вода даже теплее. Поэтому зайти в воду и окунуться зимой труда не составляет. Сложнее, пожалуй, раздеться на морозе. И то эти сложности больше психологические, нежели физические.

Крещенское купание мне до того пришлось по душе, что в какой-то момент я осознала, что ждать целый год до следующего Крещения, не желаю. Так было принято решение окунаться дважды в неделю. Кстати, именно такой минимальный по частоте режим окунаний в открытых водоемах зимой рекомендуют «моржи» со стажем . Естественно, прежде чем пуститься «во все тяжкие» (читай: стать «моржом») я изучила целый ряд публикаций с советами по правильному «моржеванию» от людей, сведущих в этом деле, дабы затея эта принесла мне только пользу и не навредила здоровью. И сегодня уже с высоты своего хоть и крошечного пока, но все же опыта, мне хочется поделиться с вами советами и рекомендациями на тему, как же все-таки «моржевать» правильно.

Вас, наверняка, беспокоит вопрос, можно ли сразу окунаться зимой в открытом водоеме или следует предварительно как-то готовить себя к этому мероприятию, например, практикуя контрастный душ, холодные ванночки для ног или хождение босяком по снегу. Ответ для каждого индивидуален. Следует просто прислушаться к себе, своим желаниям. Если силы воли раздеться на морозе и окунуться в открытой купальне явно не хватает, то и не нужно себя насиловать. Хотите закаляться более лояльными и щадящими методами, - пожалуйста. Если же есть порыв и внутренняя готовность окунуться на открытом воздухе, смелее действуйте, не ограничивайте себя длительной подготовкой к этому процессу.

Прежде всего, необходимо выбрать место для окунаний. Будет ли это открытый водоем или специально оборудованные купальни с родниковой водой – на ваше усмотрение. Мне лично гораздо приятнее (в смысле чистоты воды) и удобнее (в смысле наличия ступенек для входа и поручней для баланса) - второй вариант. Хотя на пользу от подобной процедуры этот выбор не влияет. Практики «моржевания» одинаково полезны и в городском гидропарке с обычной проточной водой, и в оборудованных купальнях с чистейшей родниковой водой. Учитывайте также при выборе места для окунаний и удобство его географического расположения.

А вот и свод тех основных правил «моржевания», которые стоит усвоить, чтобы не навредить себя подобными криопроцедурами.

Во-первых, на случай непредвиденных форс-мажорных ситуаций отправляйтесь к купальне в компании единомышленников или просто друга, который поддержит вас.

Во-вторых, перед окунанием снимите с себя верхнюю одежду и немного разогрейте свое тело с помощью приседаний или короткой пробежки.

В-третьих, раздевшись и зайдя в купальню, три раза окунитесь по плечи (без головы) и умойтесь.

В-четвертых, (и это самое важное!) после окунания быстро промокните мокрое тело с помощью полотенца, не растирая его, и немедленно оденьтесь. Стоять мокрым на морозе, как это делают многие лихачи на Крещение, пытаясь произвести впечатление не понятно на кого, очень опасно.

В-пятых, после того, как вы полностью оденетесь, можно выпить горячего чаю, который можно прихватить с собой в термосе, а лучше просто отравиться домой в тепло.

А в заключение мне хотелось бы сказать еще пару слов о том, для чего я практикую «моржевание». Возможно, я разочарую читателя, но первично в моем порыве вовсе не желание быть более здоровой, закалить свой организм и т.д. Да, это все очень здорово, и я рада, что все эти бонусы мне приносят практикуемые регулярные криопроцедуры. Но все же для меня не это самое главное. «Что же тогда?» - спросит пытливый читатель. Удивительное обновленное, очищенное что ли ощущение себя, своего тела, своей кожи, с которыми, словно вторая волна приходит и чувство ясности ума и бодрости!

«И к чему же тут мода?» - спросите Вы напоследок. Да, признаюсь, начинала я свои практики «моржевания» именно, отдавая дань моде на это занятие. Ведь с каждым годом у крещенской проруби желающих окунуться все больше, поэтому возрастающая популярность этого явления вне сомнений. Но для меня модный эксперимент, коим было окунание в источнике в начале моих практик «моржевания», уже давно переросло стадию опыта и превратилось в настоящее увлечение, приносящее и физическое, и душевное удовлетворение".

Инф. mycharm.ru

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla