Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

19 октября в Днепропетровске стартует сезон зимнего плавания. В преддверии праздника, который пройдет на Монастырском острове, «Сегодня» побывала в гостях у местных моржей.

Председатель федерации «Белый медведь» Алина Левицкая моржует почти 22 года. Признается: «Забыла, что такое простуда!» За плечами у Алины Николаевны победы в украинских и международных чемпионатах по зимнему плаванию. «Возможно, в этом году поедем в Финляндию, — делится планами Левицкая. — На последний международный заплыв моржи собирались в Севастополе, там нужно было проплыть 25 метров в ледяной воде»

В прошлом Алина Левицкая — чемпионка Казахстана по многоборью, моржеванием и плаванием увлеклась случайно. Говорит, начала заниматься закаливанием по методике Иванова, а потом, будучи уже подготовленной, смело ступила в прорубь. Сейчас это уже хобби всей семьи: мужа, дочери и даже 12-летней внучки Арины.

В рамках федерации существует школа здорового образа жизни, где можно узнать все о закаливании и здоровом образе жизни. Там горожанам рассказывают, как можно купаться в мороз и не болеть. Как правило, на занятия приходит один из членов семьи, а потом за ним подтягиваются домочадцы и друзья.

«Вода имеет память, поэтому с какими мыслями ты в нее зайдешь, то и получишь, — объясняет Левицкая. — Если не боишься заболеть, то и не заболеешь. А если при прыжке в прорубь будешь думать о том, как стать счастливым и богатым, то обязательно им станешь. Что касается меня, то я чувствую себя гораздо моложе, энергии хоть отбавляй, даже к концу рабочего дня нет усталости».

Моржиха говорит, что не было случаев, когда бы человек слег с воспалением легких после подобных купаний. Однако отмечает, что в ледяную воду пускают только подготовленных, а не тех, кто мнется на берегу и боится туда зайти. Ведь человек должен четко знать, надо ему это или нет. В качестве положительного примера Левицкая приводит историю 75-летней пенсионерки, которой за два года моржевания удалось избежать когда-то необходимой операции на глазах.

«К нам приходят и пенсионеры, и молодежь, я даже не знаю, кого больше, — рассказывает глава федерации. — Вот и сейчас, в преддверии открытия сезона, звонят люди, интересуются, как нас найти. Уже получили около трехсот заявок на участие в открытии сезона».

На открытии обещают сделать праздник для горожан. Детали держат в секрете, однако обещают, что Нептун — хозяин мероприятия — не даст людям скучать. Присоединиться к действу смогут все желающие: как новички, так и опытные моржи.

Кстати, на Днепропетровщине много уникальных людей, способных выдержать купания в лютый холод. Так, Владимир Хмаров из Никополя может провести в воде, температура которой +5 °С, чуть больше четырех часов с короткими перерывами. Мужчине около 50 лет, и на здоровье он не жалуется. Вообще, если задуматься, моржом у нас быть выгодно, ведь им не страшны ни слабое отопление в квартире, ни легкая зимняя одежда.

«Я когда стала купаться зимой, перестала носить шубу совсем, в ней нестерпимо жарко, — делится опытом днепропетровчанка Светлана Хмелик. — Зима — любимое время года, а поездку в жаркие страны считаю ужасом. Вообще не понимаю, чего это все жалуются, что батареи холодные или шапка тонка. Закаляйтесь!».

Читайте также:

Одесские моржи собираются поставить мировой рекорд, преодолев эстафетой 800 километров
Днепропетровские моржи стали лучшими на международных соревнованиях
Днепропетровчанка отметила венчание в проруби, а 11-летняя киевлянка лечит в холодной воде насморк

К закаливанию Светлана уже приучает своего годовалого сына. Конечно, в прорубь с ним пока не планирует, но воду для купания горячей не делает и постепенно снижает температуру. Говорит, что у ребенка ни разу даже насморка не было. Сама девушка мечтает искупаться в Баренцевом море, ведь ее дед-моряк имел такой опыт. «Тогда еще все удивлялись, как он вообще выжил, — рассказывает Хмелик. — А у него даже простуды не было».

Днепропетровские моржи уверяют, что могут искупаться даже в «минус 20», главное, чтобы ветра не было. Свои первые ощущения от погружения в ледяную воду каждый помнит досконально. Говорят, это будто заново родиться: резкое покалывание во всем теле, обжигающий холод и жар. Люди уверяют, что ощущения настолько сильные и физически, и эмоционально, что хочется их во чтобы то ни стало повторить. Да и, как никак, это пока что самый дешевый способ поддерживать здоровье.

ВЕНЧАНИЕ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ. Моржи не только купаются, но даже венчаются в ледяной воде. По статистике федерации, таким образом союз скрепили уже восемь пар. «Начало этой традиции положили мы с мужем, — рассказывает Алина Левицкая. — Сначала у нас было традиционное венчание в церкви, а потом при «минус 15» нас обвенчал Нептун». Пока он выполнял обряд, прорубь успела слегка замерзнуть, лед пришлось рубить снова. А потом я прямо в фате нырнула в воду». Зачастую гости окунаются вместе с молодоженами. Сами пары считают, что подобный обряд придает их чувствам прочность. Кстати, для придания особой торжественности можно прорубить лед в форме сердца.

Источник"Сегодня"

Автор: Виктория Яковлева
 

Новости

Федерация зимнего плавания РоссииСайт видеоканала "Моржовские новости"

 
fixed background image joomla