Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Заплыв через Берингов залив. Оса. 12.08.2018 г.12 августа пермские «моржи» провели 3-х километровый праздничный заплыв в устье реки Тулва в городе Осе Пермского края, там, где она впадает в Каму, посвященный дню рождения Витуса Беринга (12.08.1681-08.12.1741 г.г.), прославленного российского мореплавателя, организатора и руководителя Первой и Второй Камчатских экспедиций, целью которых были достижение побережья Северной Америки и масштабное исследования всего русского Севера и Дальнего Востока, вплоть до Японии.

Имя Витуса Беринга тесно вплетено в историю города Оса. В начале марта 1733 года отряд Беринга и Чирикова отправился из Санкт-Петербурга и держал путь по Волге и Каме. В Осу команда прибыла 19 сентября на 6 речных судах. Оса явилась важным пунктом в подготовке экспедиции. Здесь готовили лошадей и сани, собирали припасы и материалы, приводили в порядок оборудование, настраивали инструменты, уточняли маршруты. В начале ноября, по первому снегу, обоз из нескольких сот саней покинул Осу и двинулся навстречу великим свершениям.

В настоящее время в Краеведческом музее города Осы открыта большая экспозиция, посвященная пребыванию Витуса Беринга в этом городе, создан городской сквер имени Витуса Беринга, где установлена Мемориальная плита, и ежегодно день рождения Витуса Беринга отмечается как большой городской праздник. В этом году в церемонии открытия Мемориальной плиты принял участие потомок капитана и помощника Беринга Алексея Чирикова – Михаил Чириков.

Именно поэтому пермские «моржи» с восторгом приняли предложение Ильдара Маматова, известного российского издателя, бизнес-консультанта, путешественника, уроженца г. Осы, провести в историческом месте показательный заплыв, посвященный дню рождения Витуса Беринга.

22 июля рабочая группа из пермского клуба «Тонус» побывала на месте проведения заплыва и осмотрела все его этапы: место старта, д. Горы; маршрут заплыва; место финиша, «Дорожные домики», ул. Степана Разина, для обеспечения безопасности заплыва.

См. фотоальбом

Особенность данного заплыва выявилась в том, что здесь река Тулва впадает в реку Кама и рассекается её водами на два рукава. Это создаёт три течения. Пловцам необходимо проявить не только силу мышц и выносливость, но и обладание чувством ощущения течения вод, чтобы правильно выбрать ориентир и выплыть только на место финиша.

И вот наступил день 12 августа, день праздничного заплыва. Команда из 10 пловцов прибывает в Осу.

Состав команды:

  • Долин Владислав, председатель клуба закаливания и зимнего плавания "ТОНУС"; призёр соревнований Пермского края.
  • Ковалевский Вячеслав, атлет холодной воды, марафонец, участник ЧМ-2016;
  • Куляпин  Александр, учитель МАОУ СОШ №135, представитель МАХП (Межрегиональная ассоциация холодового плавания России), капитан команды; участник  международного, межконтинентального заплыва через Берингов пролив (2013 год) Чукотка - Аляска; рекордсмен "Книги рекордов" России, СНГ и Европы; Победитель и призёр многих соревнований; награждён Кубком "Преодоление" (пять раз преодолел Кольский залив,2016); награждён  Кубком "За силу воли и духа" ( преодоление реки Кама с берега на берег в апреле = 04.04.09) ;. Награждён "Премией - спортсмен года" краевой газеты "Звезда", занесён в список Всемирного Зала славы пловцов на открытой воде (2014г.) и др. наградами
  • Куноф Елена, атлет холодной воды; призёр и победитель региональных соревнований; марафонец.
  • Кускова Татьяна, атлет холодной воды; призёр региональных соревнований по зимнему плаванию;
  • Постаногова Надежда, атлет холодной воды; призёр и победитель региональных соревнований; марафонец.
  • Трубинов Александр, атлет холодной воды, марафонец, участник ЧМ 2016;
  • Шаламов Михаил, атлет холодной воды; рекордсмен книги рекордов России, участник подготовки первого заплыва через Берингов пролив в 1990 году; многократный призёр и победитель региональных и международных соревнований; марафонец;
  • Чагина Ирина, атлет холодной воды; призёр и победитель региональных соревнований; марафонец.
  • Яблоков Алексей, атлет холодной воды; призёр и победитель региональных соревнований по зимнему плаванию;

Погода благоприятствует. Температура воздуха: 25-27 оС, температура воды: 19-21 оС. Полной неожиданностью стало ещё одно препятствие - цветение воды. Ветер согнал миллиарды субстанций водорослей именно на место старта, заходить в воду пришлось как в "зелёное нефтяное пятно". Густая тягучая масса не давала даже смочить и одеть очки, пришлось лить питьевую воду, чтобы их надеть. Но это не смутило отважных пловцов.

Надежда Постаногова:

- Я впервые ощутила такое напряжение и такой драйв. Мне было не скучно, но я приложила все усилия, чтобы доплыть до финиша.

Долин Влад:

- Мне пришлось завершать заплыв, столько сил я раньше не прикладывал, водная преграда задавала на всех этапах препятствия и их преодоление мне очень понравилось! Здорово!

Кускова Татьяна:

- Мне пришлось попробовать волну с водорослями. Это препятствие для меня было неожиданным. Пока я откашливалась - меня поддержали спасатели ГИМСа и я удачно финишировала на последнем этапе.

Шаламов Михаил:

- Я первым зашёл в воду и оказался в "зелёной нефти водорослей", плыть и преодолевать течения было здорово, организация всего праздника меня поразила, я много узнал, увидел, сделал для себя много новых открытий, отдал дань героям!... Меня встретили не только хлебо-солью, но и поцелуями горячих осинских девушек, потом ухой, поздравлениями, экскурсиями...

Трубников Александр:

- Всем огромное спасибо! Это было здорово! Я такого никогда не испытыва! Меня встретили хлебом-солью, чаем!... На финише меня поймали не только водоросли, но и осинские русалки.

Ковалевский Вячеслав:

- Это был настоящий "маршрут Беринга" в Осе. Я очень рад, много прочувствовал и узнал.! Всем спасибо! огромное! Всё на высшем уровне! Замечательный кемпинг в "Осинской слободе", природа, река... Очень добрые люди! Надо продолжить такие заплывы.

Яблоков Алексей:

- Такого я никогда не испытывал! Столько препятствий таила эта акватория! Столько замечательных эмоций, драйва...Такое надо испытать всем моржам России и зарубежья! Всем огромное спасибо, кто приложил к данному событию свои таланты.

Куноф Елена:

- Я в восторге, столько экстрима я никогда не испытывала, много увидела и узнала впервые!!! Это надо для всех-всех!,потому что было здорово, красиво!

Чагина Ирина:

- Для меня был праздник спорта, здоровья, знаний, истории, традиций!... драйва и ещё раз драйва! всё на высшем уровне! Всем благодарность от всей души! Я столько увидела и узнала, отдала дань героям Осы и покорителям океанов!

См. фотоальбом

Администрация Осинского района и организаторы заплыва поздравили всех его участников и вручили памятные Сертификаты под грохот праздничного салюта из ружей времён Витуса Беринга.

А затем начался всеобщий городской праздник:

Александр Куляпин