ВПЕРВЫЕ на нашем сайте опубликован видеофильм Анатолия ДЕМЕНТЬЕВА о том, как 5 апреля 2009 года группа отважных пловцов из Перми, Барнаула и Новосибирска совершила заплыв через реку Кама в память о погибших членах экипажа АПЛ "Комсомолец".

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота погибла 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Лодка затонула на глубине 1680 метров в 180 км. юго-западнее о. Медвежий в Норвежском море. На борту К-278 находился 604-й флотский экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 — выжили.

В заплыве через Каму приняли участие опытные и хорошо подготовленные пловцы, имена которых неоднократно связаны с рекордами человеческой отваги и выносливости в экстремальных условиях:

БЫКОВ Сергей (г. Барнаул);

ГЛУШКОВ Николай (г. Новосибирск);

ДЫКИН Игорь (г. Пермь);

ЗЕЛЕНЕЦКИЙ Александр (г. Барнаул);

КУЛЯПИН Александр (г. Пермь);

ХОРУЖЕНКО Виталий (г. Пермь);

ШАЙХУЛИН Вильдан (г. Пермь);

ШЕСТАКОВ Юрий (г. Барнаул);

Температура воздуха: - 4 оС. Температура воды: 0 оС. Тонкие и незаметные льдины с острыми как бритва краями окрашивали камские воды кровью героев по всему маршруту заплыва.

Часть 1. Перед стартом.

См. все части этого видео в Летописи Клуба 2009-04-05 - Заплыв через Каму в память о гибели АПЛ "Комсомолец"  или в Видеогалерея