Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

20 марта в Мурманске состоялся 1-ый Чемпионат Мира по ледяному плаванию. В соревнованиях, которые прошли в 25-метровом  бассейне, вырубленном на Семеновском озере, приняли участие 50 пловцов из 15-ти стран. Всего было подано более двухсот заявок, но организаторы отдавали предпочтение только тем спортсменам, кто уже имел опыт заплывов в ледяной воде и мог предоставить подтверждающие документы.

Перед началом состязаний состоялась церемония открытия. Команды прошли перед зрителями, которых собралось в этот день немало. Участников соревнований и болельщиков приветствовали глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и глава администрации города Андрей Сысоев.

Особенностью данных стартов стало то, что победитель определялся не только в абсолютном зачете, но и в отдельных возрастных группах. Дистанция была единая для всех – 1 километр. Срок нахождения в воде ограничивался 25 минутами. Температура воздуха в день старта составляла  минус 5 градусов.

Абсолютным чемпионом 1-го чемпионата Мира по ледяному плаванию у мужчин стал Криштоф Вандраш из Германии, преодолевший дистанцию за 13 минут 0,52 секунды. Тем самым немец побил прежний мировой рекорд, принадлежавший ему же. Второй результат – 13 минут 41,25 секунды, показал россиянин Альберт Собиров. Замкнул тройку призеров Хенри Каарма из Эстонии – 14 минут 17,01 секунды.

У женщин лучшее время, установив мировой рекорд, показала Рената Новакова из Чехии – 14 минут 21,82 секунды. Финка Элина Мякинен приплыла на вторую ступеньку пьедестала почета (15 минут 12,22 секунды), а на третьей со временем 16 минут 27,20 секунды расположилась еще одна представительница Чехии Ивета Новакова.

Результат Елены ГУСЕВОЙ (Пермский край, г. Березники) - 23 мин. 07,06 сек.

Чемпионат Мира по ледяному плаванию 2015. Итоги Скачать