28 июля в городе Добрянке Пермского края состоялись соревнования по плаванию в открытой воде, посвящённые Дню Военно-Морского флота и памяти соловецкого юнги Михаила Георгиевича Лагунова, в которых приняли участие команды пловцов из клубов закаливания и зимнего плавания «Энергия» (г. Добрянка), «Тонус» (г. Пермь) и «Полюс» (г. Березники).

Соловецкий юнга Михаил ЛагуновПеред началом соревнований спортсмены посетили торжественный митинг, который традиционно проводился у Памятного знака соловецким юнгам, установленного по инициативе М.Г. Лагунова в память о 15-летних моряках.

23 мая 1942 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов подписал приказ о создании Школы юнг ВМФ на базе учебного отряда Северного флота, расположенного на Соловецких островах в Белом море. С открытием школы юнг мальчишки получили право участвовать в войне. В юнги отбирали 15-16-летних юношей-добровольцев, имеющих образование 6-7 классов.
Среди первых учеников школы юнг были и добрянцы - Юра Буйвило, Вася Бурков, Володя Зуев, Володя Моисеенко, Миша Лагунов.
После окончания школы Соловецких юнг Миша Лагунов был зачислен на бронекатер Дунайской флотилии. Его команда под шквальным обстрелом занималась высадкой десанта на Дунае. И это лишь один из эпизодов его боевой службы.
В Добрянке, после флота, Миша работал электриком.

Слова поздравлений моряки принимали от ведущей праздника, режиссера КДЦ "Орфей" Ольги Мулиной, главы Добрянского района Константина Лызова, капитан-лейтенанта Виталия Золотаря, руководителя секции патриотического воспитания Совета ветеранов Александра Гилёва, известного спортсмена-ветерана почётного гражданина города Виктора Чиркова, который сам когда-то служил на Соловецких островах, родственников Михаила Лагунова и других.

Прибывший в команде клуба «Тонус» заместитель Председателя Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации движения поддержки флота по политической части и воспитанию молодежи старший лейтенант в запасе Александр Куляпин напомнил, что День ВМФ в нашей стране празднуется в 80-ый раз, с 1939 года.

Память о погибших и ушедших моряках почтили минутой молчания и возложением цветов к Памятному знаку соловецким юнгам.

В адрес добрянских моряков прозвучали не только замечательные слова, но и песни о морской службе и о морской дружбе. Мореманы хором подпевали Елене Тутубалиной.

Фотоальбом

После торжественной части спортсмены и зрители отправились на берег Добрянского залива для проведения соревнований. Программа соревнований включала в себя заплывы на 100, 200, 300 и 400 м для мужчин и женщин, эстафету 4х50 м и марафонские заплывы на 1000 м для мужчин и 800 м для женщин.

Соревнования традиционно начались с поднятия Андреевского флага, выполненного Почетным президентом клуба "Энергия" Моисеевым Эдуардом Кирилловичем, и завершились награждением победителей кубками, медалями, денежными премиями, шоколадом и тортами с морской символикой.

Фотоальбом

Результаты соревнований