Моржи собрались, чтобы провести издавна особый день в календаре наших предков. 

Два чувства дивно близки нам, 
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.)
А.С. Пушкин
 
 
Дмитриевская родительская суббота в этом году отмечается 6 ноября. Поминальный день традиционно предшествует памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день во всех храмах проходят панихиды, где тысячи верующих вспоминают ушедших родных. 

Традиция Дмитриевской поминальной субботы возникла на Руси в XIV веке. Тогда князь Дмитрий Донской, чьим святым покровителем был Димитрий Солунский, повелел ежегодно поминать погибших в Куликовской битве воинов. Появление Димитровской родительской субботы и ее утверждение в календаре - показатель нравственной чистоты и дальновидности народа. 

После первого поминовения павших на Куликовом поле бояре высказали великому князю Дмитрию Иоанновичу пожелание на будущее: и впредь "память творити, кто сложил голову свою".

Шли годы, новые битвы за землю русскую, новые тысячи воинов, принявших смерть за веру, за Родину. В XVI веке царь Иоанн Васильевич Грозный узаконил Димитровскую субботу, повелев "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить". День прижился, народ поминал на Димитровскую субботу и воинов, и родных. Говорили: "На дедовой неделе и родители вздохнут". В 1903 году был издан императорский указ: панихиды в этот день служить и в войсковых частях - по воинам "за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим".

В условиях пандемии Церковь призывает к максимальному соблюдению мер безопасности. 

Плавание на открытой воде «За здоровый образ жизни» посвящались памяти основателю клуба зимнего плавания «Энергия» Эдуарду Кирилловичу Моисееву.

Марафонский заплыв посвящён Дню рождения газеты «Звезда», 100-летие которой было 4 года назад.

Начинаем подготовку к «Ледяной звезде»!  В этом году у клуба «Тонус» юбилей - 35 лет! 

См. фотоальбом