Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Новогодний бал в клубе "Тонус". 30.12.2017 г.30 декабря моржи Пермского клуба закаливания и зимнего плавания «Тонус» провели костюмированный Новогодний бал «Русичи». Главный организатор бала – Людмила Солодкова. Это было нечто! В качестве традиционной разминки перед плаванием в ледяной проруби, принаряженные «моржи» во главе с Дедом Морозом (Владимир Лямин) резво водили хороводы и танцевали вокруг разукрашенной ёлочки, распевая любимые песни и частушки, и прикалывались от души. Дети читали новогодние стихи на разных языках мира и получали подарки от Деда Мороза. А затем все дружно двинулись к проруби, если так можно назвать небольшое водное пространство, очищенное от непрочного тонкого льда. Чисто символическая прорубь, но все-таки она была, и плавание в проруби тоже было. Бал завершился дружественными пожеланиями и тостами у праздничного стола, богато уставленного  изысканными яствами собственноручного изготовления. Бал удался на славу! Спешите смотреть видео:

С Новым 2018 годом!Дорогие друзья!

С Новым годом! С новым Счастьем!

Чемпионат Ленинского р-на г. Перми по зимнему плаванию. 23.12.2017 г.23 декабря в Перми в акватории реки Кама состоялся Чемпионат Ленинского района г. Перми по зимнему плаванию. Организаторами Чемпионата выступили Отдел по культуре, спорту и молодежной политике администрации Ленинского района и Пермский клуб зимнего плавания «Тонус». В программе соревнований проводились заплывы на 25, 50 и 100 метров для мужчин и женщин, и эстафета 4х25м. Такие предновогодние спортивные состязания уже стали традиционными в Ленинском районе.

Пермские "моржи" на берегу Камы у проруби, 1976 г. Пермь. Фотограф: В. Тихонов / ГАПК. Ф. ф-61. Оп.61п. Д.6455.История "моржевания" в Прикамье родилась в далёкие 70-е годы прошлого столетия (см. История клуба \"Тонус\"). Она замечательно отражена в книге неоднократного Чемпиона мира по зимнему плаванию, профессора Пермского государственного научно-исследовательского университета, Евгения Леонидовича Тарунина "Если хочешь быть здоров!", изданной в 2009 году. Однако, и сейчас весьма интересно вспомнить или узнать, как все это происходило.

Активистка клуба "Тонус" Ирина Чагина предлагает вашему вниманию несколько фотографий фотографа В. Тихонова из Государственного архива Пермского края, сделанных в 1976 году. На них отражены самы-самые истоки зимнего плавания в Прикамье и люди, у них стоявшие: преподаватели Пермского высшего командно-инженерного училища И.Я. Ходорковский и В.А. Девятков, художник кинотеатра "Искра" Л.М. Малков, доцент кафедры земледелия Пермского сельхозинститута А.С. Кольцов и др.

Пермские активисты просят построить на набережной «пункты тепла»

Информационное агентство «ТЕКСТ» опубликовало итоги "мозгового штурма" о путях развития набережной Перми в статье Александра Волкова "Пермские активисты просят построить на набережной "пункты тепла". Поскольку эта тема весьма актуальна для пермских "моржей", мы публикуем ее полностью: