Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Пермские активисты просят построить на набережной «пункты тепла»

Информационное агентство «ТЕКСТ» опубликовало итоги "мозгового штурма" о путях развития набережной Перми в статье Александра Волкова "Пермские активисты просят построить на набережной "пункты тепла". Поскольку эта тема весьма актуальна для пермских "моржей", мы публикуем ее полностью:

"Муниципальное учреждение «Пермьпарк» подвело итоги «мозговых штурмов» о путях развития набережной. В октябре в рамках проекта «Кухня набережной» прошло 10 мероприятий, участие в которых приняли более 200 городских активистов.  Среди них 11 молодых архитекторов, лидеры 8 общественных движений и организаций, студенты и преподаватели 7 пермских ВУЗов. Вместе с ними в командах работали представители бизнеса, городской и краевой администрации, арт-сообщества. 

В ходе мероприятий “Кухни набережной” участники предложили порядка 40 различных проектных идей и 14 личных инициатив по включению горожан в процесс контроля и развития территории набережной в дальнейшем.

5 самых оригинальных проектировочных идей, предложенных горожанами

1) “Дом ЗОЖ” в “спортивном кольце”

2) “Пункты тепла” — открытые павильоны с полезной информацией и интерактивными развлечениями, в которых за счет встроенных инфракрасных ламп можно погреться в холодную погоду во время прогулки по набережной

3) «Игровая площадка» для взрослых с привлекательной уличной мебелью (гамаки, кресла-ульи); световыми объектами, фотозонами, джамперами, горками, взрослыми качелями.

4) Инклюзивная детская площадка «Речной порт в миниатюре» 

5) Тобогган – аттракцион, соединяющий разные уровни и участки набережной  

5 самых дискуссионных тем, по которым непросто было прийти к консенсусу

1) Пешеходы vs велосипедисты (другие подвижные активности)

2) Зоны тишины vs шумные многофункциональные пространства

3) Летнее использование vs всесезонное использование территории

4) Гранит и монументальноcть vs современный дизайн и экологичные материалы

5) Частное пространство vs общее пространство для  активной коммуникации между людьми

5 пожеланий горожан по созданию комфортного городского пространства набережной:

1) Обеспечить удобный доступ к территории набережной, а именно: дополнительные входы на набережную и зоны парковок; возможности для организации новых транспортных маршрутов вдоль пермской набережной и варианты связи между ее уровнями; планы эвакуации населения в случае возникновения экстренных ситуаций и планы выхода с территории нижней набережной после массовых праздников, предполагающих большое стечение народа. 

2) Оборудовать набережную особой инфраструктурой для маломобильных групп населения: перила на существующих спусках, пандусы в районе Перми I, тактильные дорожки для слабовидящих

3) Усилить систему  безопасности с помощью камер видеонаблюдения, кнопок охраны и патрулирования

4) Предложить иную эстетику пространства, добавив в оформление набережной ярких цветов и качественные природные материалы; активно используя особый ландшафт набережной для зонирования и функционального наполнения пространства

5) Оставить Каму в центре внимания, создав удобные смотровые площадки и зоны отдыха у реки.

На одной из проектных встреч заместитель главы г. Перми, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми Вячеслав Маркович Торчинский озвучил, что на данном этапе городская администрация по проекту набережной готова сотрудничать с бизнесом на условиях государственно-частного партнерства. 

В ближайшие несколько месяцев с учетом результатов проекта будут разработано положение для проведения конкурсов на разработку функционального наполнения и проектно-инженерных решений неотреставрированных участков набережной. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ)."
 

{jcomments on}