Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Рождество на горе Полюд.7 января пермские "моржи", активисты клуба зимнего плавания "Тонус", ознаменовали праздник Рождества Христва восхождением на гору Полюд.? Полю́дов Камень или Полю́д - это гора в Красновишерском районе на севере Пермского края. Гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска. Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж. Гора имеет вытянутый характер, вершина конусообразная. Склоны вершины довольно крутые, особенно с севера. Гора покрыта в основном хвойным лесом. На склонах Полюда берут своё начало притоки рек Черная и Петруниха.

По одной из легенд Полюд — это имя могучего богатыря, некогда жившего на вишерской земле и обладавшего невероятной силой. Когда враг был побежден, Полюд ушел в каменную гору, где и спит до сих пор. Имя «Полюд», возможно, было связано со старым русским словом «полюдье» — ежегодный объезд подвластного населения для сборов дани.

По другой коми-пермяцкой легенде богатырь Полюд сражался с богатырем Колчимом. Богатыри кидали в друг друга камни на протяжении многих лет и Бог наказал обоих за это: превратил в скалы.

Третья легенда гласит, что два богатыря Полюд и Ветлан любили одну девушку Вишеру и долгое время не могли её поделить, и тогда Всевышний превратил их в камни Полюдов Камень и Камень Ветлан, а девушку Вишеру в реку Вишеру, текущую между ними.

Поездка на Полюд обещала быть интересной, и наши ожидания сбылись. Серебристые, кристальные и белоснежные краски встретили нас в этом крае. Крошечный участок Вишеры оказался открытым, как бы приглашая моржей искупаться. Здесь били родники. Открыты были сердца друзей, готовых поздравить Игоря Юдина с Днём рождения. Каждый турист подарил ему лепесток в виде сердечка с пожеланием. Музей Красновишерска порадовал своей уникальностью. И, наконец, гора Полюд. Манящая высота блаженства и красоты. Сказка и реальность трудного пути. Её покорили пермяки - моржи из клуба "Тонус". Высота стала местом обнимашек 14 прекрасных друзей-моржей.

Берегите друзей! Это счастье!
Вместе в гору с моржами идти.
В сердце столько тепла от стужи,
От прекрасного вверх пути.
Поздравляют его компотом
Трезвость - это закон моржей,
Он - хороший! Мы знаем точно.
Хоть не круглый пока юбилей.

Сосны, ели, берёзки из сказки...
С нами тоже идут стеной.
Волшебство и поём мы песни
И у каждого есть гармонь.

Маргарита, Тамара, Ира...
В гору тянутся, как и я.
Мы всё выше - деревья меньше.
Красота кругом, красота!

Мы в ладу. Симпатичны друг другу.
Очень нужно Полюд покорить.
А в компании есть у нас Люда,
Ей непросто " да" говорить.
Руки мёрзнут от ветра, мороза.
Души все на одной волне.
Есть друзья и они без фальши.
Гармоничны, едины все!
Игорь свой отмечает праздник.
Ведь родился он в Рождество!
Оттого и поднялся первым
И у края стоит давно.

Где бы ни были - мы друг за друга.
Можем вытащить из беды
На верху, здесь, такая вьюга!
Нас четырнадцать.... на горе!

 

 
 
Ирина Чагина
Людмила Солодкова