Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова). 5-ый этап. Камчатка. Август 2017 г.На Камчатке прошел 5-й этап Международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)». Напомним, что она посвящена личности выдающегося миссионера девятнадцатого века, вошедшего в историю как Просветитель народов Сибири, Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски. Основная цель проекта: увековечение памяти Святителя Иннокентия.

Федерация спортивного зимнего плавания России организовала данную экспедицию по местам его служения. Заплывы уже состоялись в селе Анга, Иркутской области, Якутске, и Благовещенске. И вот команда пловцов прибыла на Камчатку, чтобы принять участие в очередном этапе эстафеты.

В заплывах на Камчатке приняли участие: исполнительный директор экспедиции Виктор Годлевский, Протоиерей Евгений Старцев и пловец Григорий Прокопчук из Иркутска, председатель международного оргкомитета акции Александр Брылин, пловец  Евгений Емельяницын и иеремонах Евлогий (Самороковский) из Благовещенска, а также Ван Ю Фэн из Китая.

11 августа, команда участников побывала в посёлке Козыревск, где священнослужители совершили молебен в храме святителя Иннокентия и крестный ход. Участники экспедиции провели заплыв на 220 метров с иконами Святителя Иннокентия.

13 августа в центре Петропавловска-Камчатского на Озерновской косе был проведён ещё один заплыв. Духовенство совершило молебен перед ковчегом с частицей мощей святителя Иннокентия, к которому благоговейно приложились присутствующие.

14 августа экспедиция отправилась на Аляску в город Анкоридж. Там пройдёт финальный этап мероприятия, в рамках которого планируется совершить заплыв, встретиться со спортивной общественностью и православными прихожанами, а также установить памятную плиту. Подведение итогов экспедиции, а также награждение участников и партнёров проекта пройдёт двадцать девятого августа в краевом центре Камчатки.

Да поможет им Бог!

Справка:

Святитель Иннокентий Вениаминов (1797–1879 гг.) строил в России и Америке храмы, школы, причем многих детей сам обучал грамоте. Миссионерскую работу начинал на Алеутских, Лисьих островах. Вместе с алеутами построил храм Вознесения Господня на острове Уналашка в 1826 году (Аляска, США). В 1841 году было создано Новоархангельское духовное училище, преобразованное позже в семинарию. К этому времени святитель крестил в российско-американских поселениях уже более 10 тысяч человек. Святитель Иннокентий также построил в г. Ситке (Аляска, США) собор Архангела Михаила и собственноручно собрал часы для его колокольни. Перевел евангелие и многие свои труды на алеутский, и якутский языки. Позже развернул активную деятельность на полуострове Камчатка и в Якутии. Был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в установлении границ с Китаем и подписании межгосударственного Айгунского договора 28 мая 1856 года. В 1977 году Русской православной церковью прославлен в лике Святых, а Православной церковью в Америке, как апостол Сибири и Северной Америки.

Миссионерский труд святителя «Указание пути в Царство небесное» на алеутско-лисьевском языке (1833) оказался столь удачным, что в последующие годы был переведён на 62 языка, выдержав 50 изданий. Святитель Иннокентий создал на основе кириллицы письменность алеутов, которая была утрачена с продажей Аляски США.

Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал–губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва — Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска.

Источник:   Моржовские новости

{jcomments on}