Пермская общественная организация
Клуб закаливания и зимнего плавания "Тонус"
г. Пермь, Россия

12 января на Спортивной набережной Владивостока в районе пляжа "Юбилейный" открылся Центр зимнего плавания "Косатка ДВ". Любителей моржевания здесь ждут комфортные условия и дружественная атмосфера. В его открытии приняли участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко и президент Федерации зимнего плавания России адмирал Константин Сиденко. Центр закаливания «Косатка ДВ» обеспечен всем необходимым для зимнего плавания – это удобные раздевалки, тренажеры, сауна, горячий чай... После осмотра клуба Олег Кожемяко вместе с приморскими «моржами» и сам окунулся в прорубь.

В крещенский сочельник, 18 января, в обеденный перерыв сотрудники Генерального консульства США во Владивостоке во главе с генеральным консулом Майклом Кийсом пришли на пляж «Юбилейный» в акватории Амурского залива и, соблюдая православную традицию, погрузились в ледяную купель.

А в крещенскую ночь в эту прорубь окунулись сотни владивостокцев. В ледяную воду ныряли не только православные, но и просто любители экстрима или необычных фотографий для своих страниц в социальных сетях. Чтобы всё в эту ночь было максимально безопасно, за ходом мероприятия внимательно следили медицинские службы и спасатели.

Обряд освящения воды – одна из главных примет в Крещение Господне. Православные вспоминают, как Иисус принял крещение в водах реки Иордан. Окунуться в купель могли все желающие. На улице были установлены теплые палатки для переодевания и обогрева. После в них пили горячий чай. Нина и Ирина несколько лет не решались погрузиться в воду в Крещенский сочельник. Но оказалось, боялись напрасно.

Бодро, за разговорами с друзьями, в плавках и купальниках к Иордани выстраивались очереди. Погрузиться, вынырнуть, перекреститься. Бог любит троицу. Обряд совершила и двукратная чемпионка мира по зимнему плаванию. Казалось бы, для Елизаветы Чижовой холодная вода – привычное дело. Но не в этот раз.

- Холоднее, чем на соревнованиях. На соревнованиях, когда ты заходишь в воду, не думаешь о том, что она холодная, ты настроен на победу, на соревнования, чтобы выиграть. Ты заходишь и даже не чувствуешь, холодная она или нет. А здесь как-то по-другому это ощущается, - сказала двукратная чемпионка мира по зимнему плаванию Елизавета Чижова.

Около каждой купели дежурили кареты скорой помощи и сотрудники МЧС, чтобы прийти на помощь, если это потребуется. Опасно погружаться тем, у кого больное сердце, нетрезвым людям и детям.

- Это такой сугубо личностный посыл должен быть. Человек должен понимать, что это серьезная процедура и делать так, чтобы этот день был запоминающимся. Именно это посыл для начала здорового образа жизни. Дается новый шанс для обновления организма, - исполнительный директор Федерации зимнего плавания ДВФО «Косатка ДВ», мастер спорта международного класса Олег Докучаев.

Тех, кто не купался в Крещение, Господь не оставляет. Считается, что всякая вода в Крещение - святая. 

Молодцы, приморцы!